Как выбрать автомобильные дворники

20151215-3Многие автолюбители совершенно не представляют, какой дворник выбрать для своего авто. При этом часто основным критерием является цена (чем дешевле, тем лучше), что является грубейшей ошибкой.

При первом же дожде или снегопаде бюджетные дворники не справятся с поставленной задачей, а это, в свою очередь, повысит риски попасть в ДТП.

Помните, что от качества стеклоочистителей во многом зависит ваша жизнь и жизнь пешеходов, поэтому экономия здесь неуместна.

Классификация

Современные дворники для автомобиля бывают трех видов – каркасные (классический вариант), бескаркасные и гибридные. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, о которых вы обязательность должны знать при выборе.

Рассмотрим же их более подробно.

20151215-3-1Каркасные стеклоочистители

Каркасные дворники — классический вид стеклоочистителей, который устанавливался на всех отечественных автомобилях.

Их особенность – наличие крепкой основы, к которой крепится специальная резиновая лента. Конструкция каркаса выполнена с учетом размера и кривизны ветрового стекла.

Качество ленты зависит от состава резины, точности геометрических размеров, а также наличия дополнительных покрытий.

По бокам ленты вставляются специальные пластины, которые обеспечивают равномерное распределение усилия и поддержание определенной формы стеклоочистителя. За плотность прилегания дворников отвечают коромысла. Современные каркасные дворники могут иметь спойлеры, улучшающие аэродинамику и снижающие уровень шума при работе устройства.

Все большей популярностью пользуются зимние варианты стеклоочистителей, имеющие закрытый резиновый чехол.

Преимущество каркасных дворников – хорошая жесткость и качественное прилегание резинки к стеклу по всей поверхности.

Но есть и недостаткиПри покупке устройства с низким качеством пластика последних под действием негативных погодных условий может разрушиться, часто появляются раковины и трещины.

Итог – большие люфты и снижение качества чистки лобового стекла.

20151215-3-2Бескаркасные стеклочистители

Эти дворники для автомобиля отличаются отсутствием внешнего металлического каркаса. Чаще всего они имеют вид пластикового (или пластико-резинового) корпуса, внутри которого находится две металлические пластины.

По форме данный вид стеклоочистителя имеет вид спойлера. В центре изделия предусмотрено крепление, по краям – специальные заглушки.

Из преимуществ бескаркасных стеклоочистителей можно выделить:

  • качественное прижатие к стеклу, это гарантия высокого качества чистки даже в условиях плохой погоды;
  • лучшую аэродинамику. На много снижается сопротивление воздуху, уменьшены шумы;
  • исключено появление наледи на поверхности, что особенно актуально при эксплуатации автомобиля зимой.

20151215-3-3Гибридные стеклоочистители

Гибридные дворники имеют самую прогрессивную конструкцию. Разработчикам удалось объединить классическое исполнение каркасных (с шарнирами и коромыслами) и бескаркасных дворников.

Благодаря правильной компоновке получились сделать компактные дворники с небольшим кожухом.

В отличие от каркасных, гибридные стеклоочистители являются универсальными и могут подойти к любой модели автомобиля. При этом обеспечивается максимальное прижимное усилие. Благодаря пластиковому кожуху, устройство надежно защищено от грязи, воды и пыли.

Особая аэродинамическая конструкция позволяет снизить подъемную силу и улучшить качество очистки лобового стекла.

Считается, что именно эти дворники для автомобиля уже через несколько лет будут устанавливаться на всех современных автомобилях.

Преимущество таких стеклоочистителей – хорошее прижимное усилие, плотное соприкосновение с лобовым стеклом, универсальность и минимальная высота.

Недостатки – возможные налипания снега во время сильных снегопадов и высокая цена, которая сегодня отпугивает многих автолюбителей.

Особенности выбора стеклоочистителей по длине.

Большинство современных авто оборудовано двумя дворниками. При этом размеры «водительского» и «пассажирского» стеклоочистителей могут различаться или быть одинаковыми (здесь все зависит от пожеланий автолюбителя).

В последние годы все популярнее устанавливать «водительский» стеклоочиститель большей длины. Конечно, чем большую площадь захватывает стеклоочиститель, тем лучше. Но при выборе длины необходимо учитывать особенности лобового стекла автомобиля, его параметры.

Другие критерии выбора

Естественно, длина – это далеко не единственный критерий выбора стеклоочистителей, очень важно ориентироваться на такие параметры, как:

1. Крепление.

Самый популярный вариант – крючок. Изделия с таким крепежом можно купить практически в любом автомобильном магазине.

Кроме этого, существуют такие виды крепежей, как широкий крючок, боковой зажим, байонет, боковой штырь, кнопка и прочие.

Особое внимание необходимо уделить креплению при выборе бескаркасных дворников (об этом мы уже упоминали выше).

2. Внешний вид – также немаловажный аспект.

Здесь необходимо уделять внимание отсутствию трещин в корпусе и резиновой щетке, заусенцев и прочих повреждений. На некоторых стеклоочистителях есть датчики, которые сигнализируют об износе. Конечно, датчик обладает определенной погрешностью, но это не столь страшно.

3. Качество резинки.

Очень важно, чтобы данный элемент конструкции обладал необходимой морозоустойчивостью и был невосприимчив к различным жидкостям. Стоит уделять внимание и составу резинок. Сегодня все чаще в каучук добавляется графит, а в резину – силикон.

Дворники с подогревом

Если вы еще не решили, какой дворник выбрать, но хотите удивить своих друзей и знакомых – устанавливайте стеклоочистители с подогревом. Сегодня подобные изделия пользуются особой популярностью.

Напряжение питания – стандартное (12В), номинальный ток – 2 Ампера. Особенность таких дворников – возможность управления обогрева из салона. Достаточно нажать специальную клавишу, и через несколько минут лед на щетках исчезает.

Чаще всего такие щетки имеют бескаркасную конструкцию, но в отличие от своих «младших братьев», они не теряют эластичности при любой погоде и способны самостоятельно решать проблему обледенения поверхности.

Но у данных щеток есть два явных недостатка – сложность установки и цена, которая немного выше, чем у обычных стеклоочистителей. К слову, нельзя забывать и о таком неудобстве, как необходимость подключения щеток к бортовой сети, что вызывает ряд сложностей (приходится выбирать место, затягивать провода, аккуратно их укладывать и так далее).

Сегодня бытует мнение, что дворники с подогревом способны отогреть зимой лобовое стекло. Частично это так. Но все же без полноценного прогрева салона и обдува поверхности теплым воздухом зимой все равно не обойтись.

Источник: http://www.avto-pulss.ru