Смазка WD-40: технические характеристики, состав и применение

20151201-2Как быстро избавиться от ржавого налета на металлической поверхности? Наряду с механической обработкой существуют химические средства, которые успешно решают эту проблему.

Самым популярным из них является WD-40. Что это – идеальный технический аэрозоль или результат грамотной компании по популяризации средства?

История создания

В результате поиска оптимального состава технического аэрозоля с широкой областью применения Калифорнийская компания Rocket Chemical Company в 1958 г. представила такой новый продукт, как смазка WD-40. Первые годы продаж не были особо успешными – рынок еще не готов был принять этот продукт. Однако после удачного контракта с компанией, которая занималась обработкой ракет NASA, ситуация изменилась в корне.

Воспользовавшись этим, руководство производственной фирмы разработало принципиально новую стратегию завоевания рынка. Она базировалась на трех составляющих, которые действуют до сих пор.

Секретный состав

До сих пор неизвестен полный перечень компонентов WD-40. Что это такое и из чего состоит аэрозоль, знают лишь в компании-производителе. Средство защищает поверхность от ржавчины, убирает налет коррозии, способствует уменьшению коэффициента трения в движущихся частях механизмов. Аэрозоль получил широкое применение не только в США, но и по всему миру. На сегодняшний день в наборе каждого автомобилиста и домашнего мастера можно встретить баллончик с WD-40.

Состав: мифы и реальность

Несмотря на сохранение секретности основных ингредиентов аэрозоля, до сих пор предпринимаются попытки выявления всех составляющих. Как говорилось выше, точный состав WD-40 известен лишь производителю. Однако на основании многочисленных исследований были выявлены следующие компоненты:

  1. Уайт-спирит. В процентном соотношении от общего объема он занимает до 50%.
  2. Углекислый газ (СО2). Необходим для формирования дисперсной струи при применении.
  3. Сложный состав углеводов.

Последние представляют самый большой интерес для исследователей, так как до сих пор неясен их состав. Практически все они растительного происхождения, и их влияние на свойства аэрозоля не изучено до конца. Однако для потребителя эти тонкости не имеют значения. Знания, из чего состоит WD-40, что это такое, не приоритетны. Более интересны его свойства. Именно они определяют области применения.

Свойства аэрозоля

Изначально распылитель разрабатывался как эффективный препарат для удаления ржавчины на поверхности металла. Эта функция даже заложена в его названии — Water Displacement (вытеснитель влаги). В результате этого воздействия происходит разложение оксидного образования, и одновременно с этим получается тонкая защитная пленка. Однако это не все свойства, которыми обладает смазка WD-40. Технические характеристики говорят о следующих возможностях аэрозоля:

  • Высокая проницательная способность. Благодаря наличию в составе «белого бензина» смазка заполняет все микротрещины и внешние неровности, образуя защитный слой.
  • Удаление многих строительных и отделочных материалов с металлической поверхности.
  • Способствует уменьшению износа движущихся механизмов при постоянном напылении.

Однако наряду с этим аэрозоль крайне горюч. При распылении и хранении следует соблюдать правила безопасности.

Области применения

В первые годы своего появления была узкая специализация средства WD-40. Применение аэрозоля ограничивалось нанесением защитного антикоррозийного слоя. Однако постепенно были выявлены другие, не менее полезные возможности продукта. Расширение области применения стало основополагающим фактором стремительной популярности аэрозоля. В настоящее время можно выделить следующие работы, с которыми смазка успешно справляется:

  • Обезвоживание поверхности.
  • Удаление коррозии.
  • Формирование защитной пленки.

Каждую из них необходимо рассмотреть более детально, с примерами практического применения. Для тех, кто впервые столкнулся со средством WD-40, эта информация будет полезной.

Очистка от ржавчины

Процесс образования оксидного слоя на поверхности металлов является неизбежным. В результате воздействия кислорода происходит окисление, которое может привести к неисправимым повреждениям поверхности детали или механизма. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются автомобилисты – периодическое намокание стальных элементов машины, даже при защитном слое, приводит к появлению небольшой ржавчины. Если не принять мер по ее устранению, то со временем проблема будет только возрастать. При напылении аэрозоля происходит размягчение коррозийного слоя. После этого достаточно при помощи ветоши убрать остатки ржавчины и нанести еще один защитный слой WD-40. Преимущества применения заключаются в специальной насадке. Тонкая пластиковая трубочка дает возможность обрабатывать труднодоступные детали и элементы автомобиля. Эту технологию можно применить для любых металлических деталей – дверных петель, замков и т. д.

Защита от коррозии

Не менее эффективно средство WD-40 выполняет функции защиты поверхности. Благодаря высокой проницаемости состав легко заполняет даже небольшие дефекты металла – микротрещины и неровности. При этом формируется надежная защитная прослойка, которая предотвращает воздействие кислорода. Однако со временем она быстро улетучивается. Поэтому детали необходимо периодически обрабатывать заново. Регулярность определяется эксплуатационными свойствами поверхности, воздействием влаги, механическим износом и наличием других защитных покрытий. В некоторых источниках говорится о попытках замены гальванической обработки металла слоем аэрозоля. Несмотря на то что защитные свойства первой были высокими, необходимость постоянного обновления стала невыгодной в финансовом плане.

Устранение залипания механизмов

При длительном застое любого устройства с соприкасающимися движущимися деталями неизбежно происходит их молекулярное склеивание. В быту такое можно наблюдать на примере обычных дверных петель. Если ими долгое время не пользовались, то при их движении образуется характерный скрип. Для его устранения применяется средство WD-40. Что это такое, знают не понаслышке мастера по ремонту мебели. Аэрозоль входит в обязательный набор их инструментов. При воздействии смазки на детали происходит удаление влаги, в результате чего возникшие молекулярные связи разрушаются. Одновременно с этим устраняется коррозийный слой.

Помимо вышеперечисленных примеров, эффективное устранение залипания при помощи аэрозоля будет продуктивным в нижеописанных случаях:

  1. Бытовое применение — обработка движущихся механизмов кранов, петель и замков.
  2. Промышленные станки и агрегаты. При расконсервировании оборудования после долгого простоя.
  3. Обслуживание автомобилей. Это самый широкий спектр применения – начиная от смазки ходовой части и заканчивая формированием защитного слоя на крышке двигателя.

Однако наряду с этим существуют нестандартные ситуации, которые были выявлены потребителями экспериментально.

Необычные способы применения

Фантазия и природная смекалка стали основой для появления совсем необычных областей применения WD-40. Некоторые из них были выявлены в результате анализа свойств смазки. Другие же стали откровенным открытием — случайное напыление привело к совершенно неожиданному результату.

  • Застрявшее кольцо. Каждому знакома ситуация, когда в результате долгого ношения эта неотъемлемая часть бижутерии категорически не хочет сниматься. Достаточно небольшой струи аэрозоля, и кольцо без проблем покинет палец.
  • Шлифовка напольного покрытия. Появившиеся потертости и пятна на паркете или плитке можно эффективно удалить при помощи WD-40.
  • Поверхностная обработка обуви. В дождливую погоду нанесите немного смазки на поверхность обуви — это позволит сформировать эффективную водоотталкивающую пленку.
  • Замерзание окон. Напыление небольшого слоя аэрозоля на стекла предотвратит их загрязнение. Кроме этого, почти полностью исключается замерзание. Это лишь небольшая часть примеров практического применения WD-40.

Что это – действительно универсальное средство или состояние выдавать желаемое за действительное? Можно сказать лишь одно – все вышеприведенные примеры действенны и проверены на практике.

Ограничения в применении

Несмотря на кажущуюся универсальность, существуют строгие правила применения средства. Запрещено распылять аэрозоль в глаза или на слизистые оболочки. Кроме этого, есть ряд материалов, которые разрушаются в результате воздействия смазки: поликарбонат, чистый полистирол. В результате даже кратковременного попадания на них аэрозоля наступают необратимые разрушительные процессы.

Источник: http://fb.ru