Как безопасно ездить ночью на автомобиле

2015-11-20-3 (2)Несмотря на то что ночью гораздо меньше машин на дорогах, ночь — самое опасное время для поездок, так как в это время суток бдительность водителей снижается из за сонливости и усталости, к тому же видимость становится  хуже дневной.

Из-за плохой видимости водителям в ночных поездках приходится руководствоваться лишь догадками о возможных препятствиях на дороге, хорошо если дорога Вам знакома, Вы уже знаете, где стоит сбавить скорость из-за кочек, где можно прибавить, а если дорога Вам не знакома? К тому же даже на знакомой дороге могут внезапно появиться пешеходы или животные или велосипедисты. А также, риск быть ослепленным другими автомобилями, после чего совершенно невозможно вести автомобиль.

Подготовка автомобиля к ночной езде

В первую очередь следует проверить осветительные приборы, они должны быть исправными, а их стекла – чистыми.

Обеспечьте себе нормальный обзор — тщательно вымойте и вытрите насухо лобовое стекло, а также заднее и боковые стекла. В летнее время на лобовом стекле налипают остатки комаров, мух, бабочек и других летающих насекомых, а в осенне-зимний сезон нормальному обзору мешают капли дождя, снег и лед.

Не поленитесь и старательно очистите лобовое стекло, чтобы при свете фар встречной машины на нем не возникали различные причудливые образы, ухудшающие и без того неважный обзор и усложняя восприятие ночной дорожной обстановки.

Также протрите и, при необходимости, выполните регулировку зеркал заднего вида.

Как избежать ослепления

Переключайтесь с дальнего света фар на ближний, едва расстояние до встречной машины составит 150-200 метров. Если водитель встречной машины не переключается на ближний свет, в первую очередь проверьте, не включен ли случайно и у вас дальний свет фар? Если же с режимом освещения все в порядке, короткими вспышками дальнего света можно доходчиво напомнить ему о том, что пора перейти на ближний.

Не стоит при разъезде смотреть на фары встречного автомобиля, ничего интересного там вы не увидите, лучше переведите взгляд на правую сторону проезжей части. При этом очень рекомендуем принять вправо, увеличивая таким приемом боковой интервал до встречной машины.

Загодя переключайтесь на ближний свет при приближении к спуску или подъему, подъезжая к повороту по внутренней стороне дороги. Не дожидайтесь момента, когда фары вашего авто буквально вонзятся в водителя встречной машины, ослепив его на несколько секунд.

Многие переключаются на дальний свет фар, еще не разъехавшись со встречным автомобилем. Никогда так не поступайте, включайте дальний свет фар лишь после того, как поравняетесь со встречной машиной.

Если фары встречного автомобиля при разъезде вас все же ослепили настолько сильно, что об управлении транспортным средством не может быть речи, сразу же включите аварийную сигнализацию, убавьте скорость и остановитесь не меняя ряд движения и не пытаясь съехать на обочину. После восстановления зрения выключите сигнализацию и плавно тронувшись продолжайте свой путь по ночной дороге.

Ослепить может не только встречный, но и движущийся сзади автомобиль, особенно если он доганяет вас с включенным дальним светом фар. Можно подать ему сигнал, мигнув аварийными огнями, но если он все так же продолжает вас сзади слепить светом фар, лучше сбавить скорость и пропустить невоспитанного хама, стараясь не смотреть при этом в зеркало заднего вида.

Сон и усталость

Способ № 1. Общаться с кем-либо, например, с пассажиром. Американские ученые провели эксперимент, в котором они выявили, что наоборот, разговоры отвлекают водителя от дороги. Но отвлечение происходит не во всех случаях, потому что, когда сон приходит, то разговор – это то, что нужно, водитель точно не заснет, потому что, собеседник не даст ему это сделать.

Даже если водитель и начнет немного засыпать, собеседник это заметит и заставит остановиться водителя или еще что-нибудь предпримет. А вот если ехать в полном молчании, то вероятность случайно заснуть становится гораздо выше. Поэтому данный способ подойдет очень хорошо, но если нет с собой собеседника-пассажира, то для такой ситуации подойдут другие способы как не уснуть за рулем.

Способ № 2. Остановить автомобиль и просто прогуляться. Такой способ считается одним из самых действенных, несмотря на свою простоту, ведь на свежем воздухе, да еще и с физической нагрузкой организм взбодриться и сонливость уйдет. Вместе с прогулкой, можно даже несколько метров просто пробежаться или сделать некоторые упражнения, попрыгать, поприседать и отжаться от пола. И сон пойдет, как будто его и не было.

Способ № 3. Собраться психологически. Концентрация водителя значительно увеличится, если в голове не будет различных посторонних мыслей о жизни, о семье или еще о чем-то, что не связано с дорогой. А если сконцентрироваться на дороге – внимательно разглядывать дорожные знаки или неровности на дороге, и больше ни о чем не думать, то сонливость пройдет.

Способ № 4. Выпить тонизирующие напитки, например, чай или кофе, но они должны быть натуральные и полезные. Из натуральных энергетиков отлично подойдут настойка из лимонника, женьшеня и других трав, они кстати, всегда продаются в аптеке. Настойку эту необходимо просто размешать с водой, в такой консистенции, которая указана в инструкции, потом все это запить чаем, и бодрость будет на очень высоком уровне. Как говорят исследователи, отлично бодрит зеленый чай, в котором тоже содержится кофеин, причем кофеин из зеленого чая усваивается медленнее, чем кофейный, а это значит, что концентрация после поглощения зеленого чая будет достаточно продолжительной, а это то, что необходимо каждому водителю.

Способ № 5. Послушать музыку. Включить магнитофон в автомобиле громче и при этом, самому подпевать. Хоть это может показаться не серьезным советом, но он действительно действует, потому что задействуются слуховые рецепторы, а также пение – это голосовое упражнение, которое непременно даст заряд бодрости. Кстати, музыку лучше ставить энергичную и позитивную.

Способ № 6. Проветрить в салоне автомобиля, потому что свежий воздух дает больше кислорода, который сам по себе дает концентрацию внимания и сонливость сразу же пройдет, если делать глубокие вдохи на свежем воздухе.

Способ № 7. Поддерживать необходимую температуру в машине. Главное, чтобы в салоне не было жарко и душно, потому что именно жара создает сильное желание поспать. Если на улице жарко, значит надо включать кондиционер, если на улице холодно, то достаточно будет просто приоткрыть окно. Особенно хорошо тем, у кого в машине стоит климат-контроль, там можно просто выставить нужную температуру, благодаря которой спать не захочется.

Способ № 8. Сделать упражнения для глаз, которых бывает целое множество, но самыми простыми считаются – смотреть вдаль, а затем смотреть на самый ближайший объект. Также можно водить зрачки круговыми движениями или восьмеркой. Так что, чтобы не заснуть на дороге, не надо смотреть в одну точку, то есть должно быть разнообразие движений глазами, тогда сонливость не будет приходить. Если во время езды не получается качественно сделать упражнения для глаз, то лучше остановиться на 5 минут и все-таки их сделать, и за одно попрыгать и поприседать, после этого вопрос как не заснуть за рулем отпадет сам собой.

Способ № 9. Если уж, все вышеперечисленные способы не действуют, то необходимо остановиться, откинуть сиденье в горизонтальное положение и поспать на протяжение 30 минут, а перед этим поставить будильник, чтобы не проспать.

Такой короткий сон даст достаточно количество бодрости, благодаря которой вы сможете ехать быстрее и увереннее, поэтому легко нагоните то расстояние, что не было преодолено за время сна. Такой короткий сон рекомендуют не только специалисты, но и дальнобойщики-профессионалы, которые в дороге проводят большую часть своей жизни, они также рекомендуют делать 2-3 таких получасовых сна за сутки. В сумме получится не более 2-х часов, зато сил и энергии будет столько, что их хватит на то, чтобы долго оставаться с хорошей концентрацией.

Кстати, учеными замечено, что при фазе быстрого сна, человек максимально быстро восстанавливает силы, по такому принципу спят разведчики и агенты спецслужб, типа Джеймса Бонда, так что не стоит пренебрегать такой отличной возможностью без потерь большого количества времени восстановить силы и продолжать бодрствовать.

Выбор скорости

Если к техническому состоянию автомобиля, погодным условиям и качеству дорожного покрытия нет ни малейших претензий, а дорога практически пустынна, можно передвигаться с привычной скоростью. Но если хотя бы одно из выше перечисленных условий изменилось в сторону ухудшения, немедленно сбавьте скорость и выберите безопасный режим вождения.

Выполняя ночью маневр обгона будьте осторожными: искусственное освещение света фар усложняет восприятие реальной ситуации на дороге, при этом значительно возрастает  вероятность ошибки при оценке скорости и расстояния до встречных автомобилей.

Источник: http://goodmaster.com.ua и http://justcoolidea.ru

Leave a reply